Розацеа (Розовые угри)

Розацеа ​– заболевание, обусловленное нарушением нервной регуляции сосудов в зоне тройничного нерва. «Пусковыми факторами» могут являться:

  • эмоциональные стрессы
  • нарушения гормонального равновесия
  • воздействие химических агентов
  • конституциональная ангиопатия

Подтипы розацеа:

    • подтип I – эритемато-телеангиэктатический - характеризуется возникновением сперва транзиторной, усиливающейся приливами, а затем превращающейся в стойкую, эритемой, локализующуюся преимущественно на щеках и боковых поверхностях носа;
    • подтип II – папуло-пустулезный характеризуется аналогичной клинической картиной, однако больные, как правило, не отмечают субъективных ощущений со стороны эритемы, а предъявляют жалобы на папулезные и пустулезные высыпания;
    • подтип III – фиматозный характеризуется значительным утолщением ткани и неравномерной бугристостью поверхности кожи;
    • подтип IV – глазной- клинически преимущественно представлен сочетанием блефарита и коньюнктивита

В основе успеха лечения розацеа всегда лежат совместные усилия врача и пациента по определению провоцирующих факторов, которые строго индивидуальны.

Чаще всего к ним относят:

1) метерологические факторы: воздействие солнечного излучения, высоких и низких температур, ветра и связанного с ним абразивного воздействия;

2) алиментарные: употребление горячих и газированных напитков, алкоголя, острых блюд и избыточного объема пищи;

3) нейроэндокринные: эмоциональные воздействия, климактерический синдром, эндокринопатии, сопровождающиеся усилением кровообращения в бассейне сонных артерий;

4) ятрогенные, включающие как препараты системного применения, вызывающие эритему лица, так и наружные препараты, в том числе косметические препараты и моющие средства, обладающие раздражающим действием (водостойкая косметика и тонирующие препараты удаление которых требует применения растворителей, а также моющие средства, содержащие мыло).

Исключение или уменьшение влияния этих факторов существенно влияет на течение болезни и сокращает затраты на медикаментозную терапию.

В основе лечебных мероприятий лежит обеспечение адекватного ежедневного ухода за кожей. В первую очередь он включает солнцезащитные препараты. Они должны подбираться с учетом повышенной чувствительности кожи больных розацеа. Наименьшим раздражающим действием обладают индифферентные препараты (диоксид титана, оксид цинка), блокирующие ультрафиолетовое облучение кожи за счет своих физических свойств. Препараты, содержащие химические фильтры ультрафиолета, которые можно рекомендовать пациентам с розацеа, не должны содержать лаурил-сульфата натрия, ментола и камфоры, и, напротив, включать в себя силиконы (диметикон, циклометикон), значительно уменьшающие раздражающее действие солнцезащитных препаратов, обеспечивающие водостойкость и низкую комедогенность.

В рекомендациях по ежедневному уходу за кожей следует учитывать применение легких по консистенции маскирующих препаратов для ежедневного использования. Желательно наносить их тонким слоем 1-2 раза в день и в качестве основы для макияжа, который предпочтительно представлен в форме пудры или взбалтываемой смеси. Показано, что применение маскирующих средств не ухудшает течения розацеа и позитивно влияет на качество жизни пациентов. Важной составляющей терапии розацеа является восстановление барьерных функций кожи.